Au menu du jour: précarité alimentaire, fast-food et boissons sucrées. Les résultats du volet bruxellois de l’enquête HBSC 2022 sur les comportements de santé et le bien-être des élèves scolarisés en ...
Depuis la rentrée scolaire d’aout 2023, les mesures de gratuité du Pacte pour un Enseignement d’excellence sont entrées en application pour les élèves de 1re et 2e primaire ainsi que du premier degré ...
Ce mercredi 18 octobre 2023, le projet de décret qui pérennise la distribution de repas complets gratuits dans les écoles accueillant des enfants moins favorisés a été définitivement approuvé par le P...
La planète va mal et les structures pour la guérir tardent à se mettre en place. Pourtant, les spécialistes du climat proposent des pistes à notre portée, dès maintenant, qui passent notamment par not...
L’accès à une alimentation adéquate et nutritive est un droit humain fondamental et universel. En cela, il constitue une obligation contraignante pour les États, reconnue en droit international, et il...
Projet inspirant labellisé par Good Food Brussels, la cantine durable située à l’ULB fournit aux étudiants des repas sains, savoureux et accessibles. Avec sérieux, mais non dénuée d’humour, elle accom...
REPORTAGE
Le Blé fauché
En collaboration avec la revue Tchak! qui traite exclusivement des enjeux de l’agriculture et de l’alimentation, le reportage questionne la réalité de l’acce...
Fin octobre 2022, le Gouvernement wallon a adopté le plan « Food Wallonia » à l’initiative des Ministres du développement durable, Céline Tellier, de l’Agriculture, Willy Borsus, et de l’Emploi et l’É...
La Wallonie a décidé de reconduire et d'amplifier le projet pilote de distribution de collations saines, équilibrées et durables dans les écoles, a indiqué mardi à Farciennes Christie Morreale, la min...
Vous souhaitez mener des projets de cantines durables et/ou végé? Voici une série de liens/ressources, réalisée par Jessica Iriza Michelante, responsable des formations veggie en cuisine de collectiv...
Réchauffement climatique, Covid-19, souffrance animale… autant d'éléments qui nous poussent, si ce n'est à supprimer, au moins à réduire notre consommation de produits d'origine animale. Quels sont l...
Selon les calculs de Greenpeace, il faudrait réduire de 50% la production et la consommation mondiale de protéines animales d’ici à 2050.
C’est l’heure du repas de midi. Je suis invité par mon patron...
De l’accumulation des connaissances scientifiques sur l’écologie et biologie des animaux résulte aujourd’hui une exigence morale: les êtres vivants ne doivent plus être considérés comme un stock de re...
L’alimentation végétarienne se taille petit à petit une belle place dans les cantines scolaires, dans la foulée des réflexions et initiatives en faveur d’une alimentation «durable». Mais la viande res...
Tim et Malo, 10 et 13 ans, sont ovo-lacto-végétariens[1] depuis leur naissance. École, relation avec les camarades, convictions… Comment vivent-ils leur végétarisme?
Éduquer: Que pensez-vous du cho...
Le Jeudi Veggie… un concept venu de Gand!
Instauré depuis 2009 par la ville de Gand, particulièrement active dans la lutte pour l’environnement, le «Jeudi Veggie» ou «jeudi végétarien» a été impulsé ...
Ayant revu à la baisse mes ambitions de vacances cet été, j’ai décidé de rendre visite à un ami maraîcher bio à 30 km de Bruxelles, quelque part entre Leuven et Wavre. D’emblée, j’ai été frappé par le...
Face à l'urgence climatique et pour répondre aux besoins d’une génération de plus en plus sensibilisée à la cause animale, le politique tente de modifier les habitudes alimentaires dans les cantines. ...
La rentrée scolaire a été le débat de nouvelles discussions autour de la gratuité des repas à l’école. Au parlement, les avis divergent. Ecolo est « pour », le groupe Défi y est opposé, préférant la m...
À l’école ou ailleurs, il n’est pas rare que des enfants en surpoids 1 subissent jugements et moqueries, et soient malmenés par leurs camarades. Les enseignant.e.s peuvent se sentir démuni.e.s face à ...
En errance dans les rayonnages d’un grand magasin, je me suis demandé comment une personne parachutée depuis les années 40 (disons, ma grand-tante née en 1905, mais qu’on aurait congelée en 1942 et r...
Le dernier numéro d’Eduquer vient de sortir…
Dossier spécial consacré à l'alimentation dans les écoles
«Une évolution très inquiétante réside dans la tendance à la hausse de l’obésité infantile au ...
Eduquer n°130: Mieux manger à l'école
Dans les pays industrialisés, au début du XIXe siècle, la cantine était surtout le moyen d’assurer la fréquentation des écoles par ...
Eduquer n°130: Mieux manger à l'école
La saga des sodas à l’école est presque aussi longue que celle de «Game of thrones», avec moins de rebondissements tout de même. Le...
Eduquer n°130: Mieux manger à l'école
De plus en plus d’écoles font le choix d’aménager un potager dans l’enceinte de leur établissement. Un outil pédagogique, convivial...