La transition écologique et le nécessaire changement de société qui l’accompagne forment la toile de fond de ce nouveau numéro d’Éduquer.
Étonnamment, la lutte contre le réchauffement climatique passe, aussi, par la composition de notre assiette. C’est ce que nous analysons dans notre dossier Alimentation durable: de la ferme à l’assiette, où l’on constate que la sécurité alimentaire et la sauvegarde du climat sont étroitement liées. Car le système actuel épuise les ressources, il est dangereux pour la santé et il creuse les inégalités sociales. Et c’est l’ensemble de la société qui est concerné.
La transition écologique est également au cœur du projet européen PACTE, porté par la Ligue de l’Enseignement. Avec des collègues italiens et français, la Ligue développe une malle pédagogique à destination des enfants de 9 à 12 ans. Ces outils permettront d’aborder en classe les enjeux de la transition. Afin d’en valider le contenu, la Ligue lance un appel aux enseignant·es qui souhaiteraient les tester avec leurs élèves.
Avec une lecture particulière et critique de la bande dessinée Un Monde sans fin, du très médiatique Jean-Marc Jancovici, notre collaborateur scientifique rappelle qu’en sciences, toute affirmation, en particulier chiffrée, doit être étayée au moyen de publications revues par des pairs... Il est aussi question de lecture avec les auteurs de l’essai «On ne peut pas accueillir toute la misère du monde». En finir avec une sentence de mort, qui nous invitent à déconstruire une phrase en apparence anodine afin de reconstruire un monde meilleur.
Ce mois-ci, l’actualité de l’enseignement est riche en chiffres qui interpellent, tant au niveau des abandons dans la fonction d’enseignement et de direction du supérieur, qu’au niveau du décrochage scolaire, alarmant. Notre regard se penche également sur la formation des formatrices et formateurs proposée à la Ligue: un métier et une véritable vocation! Enfin, ce nouveau numéro d’Éduquer voit le retour de notre chronique (inter)culturelle, celle qui aborde avec un regard amusé des sujets souvent très sérieux.
Nous vous en souhaitons une excellente lecture!
Consultez le dossier "Alimentation durable: de la ferme à l'assiette" sur notre site!