Alimentation durable: les outils pédagogiques du changement
Lundi 3 avril 2023
La dimension éducative est une composante essentielle du changement. Informer, sensibiliser, inviter à réfléchir et à prendre conscience, pour mieux se mobiliser, c’est la mission que de nombreuses associations assument au quotidien. La plupart d’entre elles conçoivent et diffusent des outils pour aider les enseignant·es et les personnels de l’éducation à aborder avec les jeunes ces matières parfois complexes.
En voici une sélection.
MALLE VIRTUELLE
De mon assiette à la Planète
La malle virtuelle De mon assiette à la Planète propose une sélection d'outils pédagogiques en ligne (dossiers téléchargeables, vidéos et sites internet) pour aborder l'alimentation durable, par tranches d’âges, avec les 5-18 ans et les adultes. La malle est composée d’ingrédients variés pour questionner notre assiette, aider à la compréhension de ses multiples origines et tendre vers une mise en action pour une alimentation plus saine, plus respectueuse des hommes, des animaux et des plantes sur toute la planète.
La malle est une initiative du Réseau IDée (pour Information et Diffusion en Éducation à l'Environnement), le réseau qui compte plus de 130 associations actives en ErE en Wallonie et à Bruxelles.
Le Réseau IDée offre aux enseignants, animateurs, formateurs, éco-conseillers, parents et citoyens une information claire et centralisée: outils pédagogiques existants, organismes d'éducation à l'environnement, activités, etc.
Plus d'infos: https://www.reseau-idee.be/fr/outils-pedagogiques/malles-virtuelles/malle-virtuelle-alimentation
FICHES PRATIQUES
Un coup de fourchette pour le climat
Le Réseau Action Climat propose une publication rassemblant sept fiches pratiques pleines de chiffres pour comprendre et d’astuces pour réduire les gaz à effet de serre liés à notre alimentation. Accessibles à tous, pédagogiques, ce sont 20 pages en couleurs pour attirer l’attention sur les effets de notre modèle alimentaire.
Plus d'infos: https://reseauactionclimat.org/wp-content/uploads/2017/04/Un-coup-de-fourchette-pour-le-climat-.pdf
L’association française qui fédère 27 associations impliquées dans la lutte contre le dérèglement climatique et pour une transition écologique, solidaire et équitable, propose aussi une petite documentation qui résume clairement la position de l’alimentation, à la croisée des enjeux climatiques, sociaux et de santé.
Plus d'infos: https://reseauactionclimat.org/wp-content/uploads/2022/07/rac_alimentation_final-web.pdf
BANDES DESSINÉES
Les trois BD publiées par l’asbl As Bean ont été conçues pour toucher un large public, et plus spécifiquement les jeunes de niveau secondaire ou supérieur. Basées sur des sources scientifiques et vérifiées par des expert·es du domaine, ces BD sont le résultat de la réflexion et du travail de jeunes ingénieur·es agronomes inquiet·es pour l'avenir et ayant l'envie profonde de communiquer de manière légère sur un sujet très sérieux.
Je pige pas ces bouffeurs de graines. Ou pourquoi manger, c’est voter
#1 Systèmes alimentaires: Pourquoi s'intéresser à nos systèmes alimentaires? Quels sont leurs impacts sur les enjeux écologiques et sociaux? Pourquoi les changer?
On va plus pouvoir se frotter le cul!! Ou ce que la crise du covid-19 nous a appris de la résilience
#2 Résilience: Que nous apprend cette crise sanitaire sur les fragilités de nos systèmes alimentaires? Comment en est-on arrivé là? Comment repenser notre alimentation pour faire face aux prochaines crises?
Il a une bouteille en plastique!! Petite réflexion sur l’engagement citoyen
#3 Engagement citoyen: Comment peut-on agir face à l'urgence écologique? Nos actions individuelles ont-elles réellement de l'impact? Quels sont les autres leviers d'action?
Ces trois BD sont à lire ou télécharger sur https://www.asbean.be/bds
PORTAIL D’OUTILS PEDAGOGIQUES
Répertoire Good Food
Good Food est une initiative de Bruxelles Environnement qui vise au basculement structurel du système alimentaire vers plus de durabilité à l'horizon2030. Afin de le requalifier, de la production à la consommation, vers un modèle respectueux de l’humain et des autres espèces, elle met à la disposition du public et du monde enseignant un répertoire d’adresses et d’outils. Dans sa rubrique Ressources, elle répertorie les outils pédagogiques, outils web, cartographies ou publications en lien direct avec la Good Food qui garantissent une forme d’apprentissage, proposent des solutions ou facilitent les animations en lien avec l’alimentation durable.
Plus d'infos: https://goodfood.brussels/fr/ressources?field_categorie_ressource[78]=78&field_cibles[45]=45