Mieux manger à l'école
«Une évolution très inquiétante réside dans la tendance à la hausse de l’obésité infantile au niveau mondial», telle était la conclusion de la dernière Enquête de Santé nationale de l’Institut Scientifique de Santé Publique, menée en 2013. La Belgique, à l’instar de nombreux pays, est largement confrontée au phénomène de surpoids. Selon les résultats de cette même enquête, on estime que 20% des jeunes (âgés de 2 à 17 ans) présentent un excès pondéral et 7% d’entre eux sont obèses. Les habitudes alimentaires malsaines et le manque d’activité physique constituent les principaux facteurs de risque. Les habitudes alimentaires malsaines s’expliquent en partie par la surconsommation d’aliments riches en graisses saturées et sucres rapides. Quel rôle l’école peut-elle jouer dans la promotion d’une meilleure alimentation? C’est la question que nous nous poserons dans ce dossier du mois de mai (mois des aubergines, concombres, asperges, artichauts et petits pois, fraises, framboises et rhubarbes).
Bonne lecture!